Макао (или Аомынь) является старейшим европейским поселением, которое расположено на небольшом полуострове на побережье Южно-Китайского моря, в долине Жемчужной реки. В состав поселения кроме самого полуострова входят и еще два острова: Тайпа и Колоэн. Довольно длительное время Макао служил в качестве азиатской резиденции римской католической церкви, а называли его «Ватикан Азии». Из-за этого здесь так много церквей, плотность которых на 1 кв. км больше, чем в самом Ватикане. Название города является неким наследством от португальцев. Когда они впервые здесь появились, то спросили у простого крестьянина название этой земли, но он их не понял и произнес имя ближайшего храма – «Макао». И вот уже 400 лет этот полуостров так и зовется.
Уже давно Макао считается центром игорного бизнеса, при чем его возвращение в ХХ веке в состав КНР ничего не изменил. С каждым годом количество казино здесь постоянно увеличивается, также, как и растет количество населения и количество сезонных туристов. На сегодняшний день здесь действует 20 игорных домов, а город называют «Монте-Карло Востока».
В Макао очень много интересного для тех, кто любит архитектуру. В городе переплелись стили Запада и Востока – как наследство от колонизаторов и местных жителей. Макао небольшой, поэтому обойти все интересные места достаточно просто и пешком, что и интереснее. Вот здесь пригодится фотоаппарат, чтобы запечатлеть действительно красивые места. Самыми популярными достопримечательностями среди туристов являются крепость Монти, Художественный музей и культурный центр, форт Гуйя, здание Сената. Есть и интересные религиозные достопримечательности: руины собора Св. Павла, храм А-Ма, Музей религий, церковь Сан-Домингуш. Если в компании, которая поехала на Макао, разделятся интересы, то каждый здесь найдет что-то для себя.
В Макао неповторимая местная кухня. Она образовалась путем смешения азиатской и европейских кулинарных школ. Здесь есть рестораны, предлагающие индийскую, итальянскую, японскую, китайскую кухни. Не ослабло влияние и португальской кухни. Заглянув в какой-то ресторанчик, стоит попробовать бакаляу 0 запеченную треску, или кальдо верди – густой холодный суп с овощами, оливковым маслом и мясом. Традиционным блюдом являются пельмени дим сам, которые подают везде с разнообразными начинками.