В 1906 и 1907 годах, Великобритания признала сюзеренитет Китая над Тибетом. Однако, после ниспровержения династии Цинь в Китае, жители Тибета были в состоянии вытеснить  китайцев из Тибета (1912 г.) и подтвердить свою независимость. На конференции (1913-14 гг.) на которой присутствовали британцы, тибетцы и китайцы в Шимла (Индия) над Тибетом был провозглашен китайский сюзеренитет, и он был разделен  на Внутренний Тибет, который был включен в Китай, и Внешний (автономный) Тибет. Соглашение при Шимла, однако, никогда не ратифицировалось китайской стороной, которая продолжала выдвигать свои претензии на весь Тибет как на «особую территорию».

После смерти (1933 г.) 13-ого Далай-ламы Тибет постепенно начал свой политический дрейф назад на китайскую орбиту. 14-ый Далай-лама, который родился в Китае, был утвержден в 1939-1940 гг. и принял полномочия (1950 г.) после десятилетнего регентства. Вступление Далай-Ламы на трон и поддержка конкурирующего кандидата, было одним из оправданий для китайского вторжения (октябрь 1950 г.) в Тибет.

В соответствии с тибетско-китайским соглашением (май 1951 г.), Тибет принял статус «национальной автономной области» Китая при традиционном правлении Далай-ламы, но под фактическом контролем Китайской Коммунистической Комиссии. Коммунистическое правительство ввело далеко идущие земельные реформы и резко сократило власть монашеских орденов. После 1956 года вспышки восстаний произошли по всей стране, но самое полномасштабное восстание вспыхнуло в марте 1959 года, частично вызванное страхами за личную безопасность Далай-ламы. Китайцы подавили восстание, Далай-лама тайно выехал в Индию, где, в конечном счете, основал свою штаб-квартиру в изгнании.